알려드립니다

M 꼬꼬댁씨     꼬닷공지   902 16.11.28 - 21:28

이번 엠티 때 저번부터 고민해오던 단톡방에 대해

여러 이야기를 하게되었는데요.

사실 저와 여러 사람들이 느꼈던 대규모 단톡방의 문제가..

1. 초대받아야만 합류할 수 있다. (폐쇄적)

2. 일단 들어가면 나오고 싶어도 왠지 눈치보인다. (압박감)

3. 단톡방에서 이미 썰을 다 풀어버려서 꼬닷에 글을 잘 안쓰게 된다. (에너지 과소비)

4. 단톡방에서 먼저 썰을 접해버려서 꼬닷에 올라오는 글에 별 감흥이 없다. (중복적이고 기계적인 반응)

5. 그로인해 굳이 꼬닷에 접속하고 글을 쓰는 등의 활동 필요성을 느끼지 않게 된다. (커뮤니티와 신입에 대한 무관심)

6. 사적인 친밀감이 너무 강하게 형성되어서 소외감을 느끼는 사람들이 생긴다. (무의식적인 텃세)

등등이었습니다.

7명 이하의 정말 사적으로 친한 사람들만 있는 소규모 단톡방은 개인적인 부분이라 큰 상관은 없는데..

25명 이상 되는 여러 회원들이 섞여 있는 대규모 단톡방은 아무래도 이런 문제점들이 더 크게 부각이 되더라구요.

일단 엠티에서는 제가 "단톡방 없앳!!!"이라고 농담삼아 말했지만 ㅎㅎ

사실 채팅으로 얻는 긍정적인 에너지도 많이 있음을 인정하는지라

단톡방을 대신할 채팅방을 다시 부활시켜야하나 고민하던 찰나에..

아린양이 카톡 오픈 채팅방을 건의해주었네요~

기존에 있던 꼬닷 채팅방 보다는 훨씬 접근성이 좋기에

모두의 단톡방으로 이 오픈 채팅방을 운영해보려고 합니다.

아래는 제가 하고자 하는 채팅방 운영방식입니다.

1. 매월 1일 개설

2. 월말 3일전 폭파 (30일까지면 28일 00시에 폭파)

3. 그렇게 3일간의 휴식기를 가진 후 다시 채팅방 오픈

4. 채팅방에 들어올 때는 반드시 꼬닷 닉네임으로

5. 입장과 퇴장이 매우 자유로워야함

과도한 비속어나 욕설, 19금 발언등은

당연히 상식적으로 자제해야 할 부분이므로 따로 언급하지 않아도 되겠죠? ㅎㅎ

자유로운 입장과 퇴장 부분은 개인적으로 굉장히 중요하다고 생각하기에..

그런 분위기가 형성되도록 서로 도와줘야할 부분이 아닌가 싶습니다.

(말없이 퇴장해도 그런가보다~ 하고 신경쓰지 않는 분위기~)

그리고 입장코드는 글에 오픈해서 올리지 않고

입장코드를 요청한 분들에게 비댓으로 알려드릴 예정이에요.

(아는 사람들끼리는 입장코드를 서로 공유하셔도 좋습니다.)

아무래도 꼬닷 닉네임과 연동이 되는 채팅방이 아니기 때문에

출첵 및 댓글 한 줄 없이, 아무 활동도 없는.. 누군지 전혀 알 길이 없는 사람이

채팅방에 무분별하게 입장하는 걸 막는 차원에서는 이렇게 하는 게 좋지 않을까 싶어요.

(강퇴라는 최후의 수단은 왠만하면 사용하고 싶지 않거든요. ㅠ)

암튼.. 채팅방을 오픈하기 전에 미리 언급하는 게 좋을 거 같아서 공지올립니다~

12월 1일날 채팅방 열고 다시 공지할게요!

Comments 14
14 대만산   16.11.28  
오랜만에 채팅을 할 수 있겠네요 ㅋㅋ 기대하겠습니다
68 그내   16.11.28  
오오 좋습니다 언니..!!!*_*!! 자유로운 입퇴장!!좋습니다요!!!!
96 넬리   16.11.28  
조아용!!!!!! 우리가족들과 조금더 친해질수있겠군요 *_*
39 커피콩빈   16.11.28  
찬성 찬성♡♡♡
68 민써니   16.11.28  
죠아죠아용
72 팡이   16.11.28  
대찬성입니다 누님!
저희를 위해 의견을 수용하고 고민해주신점 너무 감사드려요
사랑해요 누나!
69 레이리안   16.11.28  
잘 해보아요!!! 또 하다가 더 좋은 방향으로 조금씩 바꿔도 되는거고!!!
1일을 기대해봐야겠네요!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
59 댕v   16.11.28  
폭파와 자유로운 입퇴장 분위기 조성 좋네요 ㅎㅎ 다들 으쌰으쌰해서 잘해보아요 ♡
55 피리에르   16.11.28  
잘지켜보아용♥
35 해피닭   16.11.28  
좋아요❤️
55 아기새   16.11.29  
저도 좋아요!!♥
68 아린   16.11.29  
어머나 언급되다니 부끄러워용 ㅋㅋㅋㅋㅋ

룰을 하나 건의해보자면!!
일단 시험판에서는 룰을 조금 강하게 잡았었는데 (닉네임프사를 필수요소로 했었죵)
PC로 하시는분들은 프사 설정이 안된다고 하셔서..
근데 사람이 많으면 헷갈리는게 사실이니까 닉네임프사는 권장하는게 좋을것같아용!! +_+

한가지 더 생각났는데 입장코드를 비밀댓글로 일일히 다시는것보다 레벨제한을 둔 게시판에 입장코드를 올리시는건 어떨까요? 레벨 5정도로 제한해놓으면 얼마정도 활동을 하는 사람들만 볼수있지않을까 싶어서요~ 아는사람들끼리 공유한다고 해도 회원이 많아지면 비밀댓글 일일히 달기 번거로우실것같아서요 ㅠㅠ
S 쥬☆   16.11.29  
300 화이팅!!!
42 박곰   16.11.29  
좋아요좋아요좋아용 ㅎㅎㅎㅎ
자동로그인